sábado, 10 de mayo de 2014

Curso de enología para aficionados. Introducción: EL AUTOR: MANUEL RUIZ HERNÁNDEZ.

Que todo lo que rodea el mundo del vino es cultura es algo que ya no duda nadie. Que en Euskadi gozamos de una gran cultura del vino, es una cuestión reconocida por todos. Que la cultura del vino y la cultura gastronómica van unidas de la mano es algo completamente obvio. Desde este blog, de el Rincón de Palomero, quiero rendir un pequeño homenaje al vino y su mundo, al los que viven por y para el vino y sobre todo a ti, ávido consumidor del conocimiento del vino.
Para ello, y a lo largo de 20 lecciones, te voy a poner en contacto con un gran enólogo y su obra. Uno de los más grandes investigadores del mundo de la viticultura y la enología, Don Manuel Ruiz Hernández.
Espero que te guste y sobre todo que aprendas de sus conocimientos.

Manuel Ruiz Hernández. Madrid, 27 de octubre de1934
Cursó sus estudios de bachillerato en la ciudad de Zamora. Posteriormente estudió la carrera profesional en la Escuela de Ingeniería Técnica Agrícola de Madrid, entre los años 1954 y 1957. En 1958 aprobó la oposición al Cuerpo de Ingenieros Técnicos Agrícolas del Estado.
Durante los años 1959 y 1960 fue becario en la Estación Enológica de Villafranca del Panadés (Barcelona), donde se especializó como enólogo en el área de vinerías bajo la dirección de Cristóbal Mestre Artigas.
Su primer y único destino oficial fue la Estación Enológica de Haro (La Rioja), en la que trabajó entre los años 1960 y 2004 y de la que fue Director Interino en el período 1982-1985. 
Su labor investigadora abarca múltiples temas relacionados con la viticultura y la enología, en su mayor parte relacionados con La Rioja. Uno de los primeros y más significativos trabajos que elaboró fue una clasificación de las zonas de producción de viña de la Rioja a partir del carácter geológico de los suelos de los viñedos. Como resultado, definió tres subzonas fundamentales de diferenciación vitivinícola: Rioja arcillo-calcárea, Rioja aluvial y Rioja arcillo-ferrosa. Esta clasificación se ajustaba con mayor exactitud a la realidad enológica que las clasificaciones clásicas basadas en los términos de Rioja Alavesa, Alta y Baja.
Ha publicado unos 800 artículos de carácter científico y técnico, gran parte de ellos en la revista "La Semana Vitivinícola".Ha participado en numerosos congresos, simposios, cursos, y conferencias de ámbito nacional e internacional. En el plano divulgativo ha escrito más de 1.000 colaboraciones de tipo periodístico y crítico sobre calidad de vinos.
Dirigió, de manera ininterrumpida, los Cursos del Rioja que se celebraron con carácter anual en Haro entre los años 1986 y 2011, organizados por su Ayuntamiento, en los que coordinó las correspondientes ediciones de actas de conferencias y ponencias.
En su extenso palmarés. cuenta con los sigientes premios y distinciones:
Premios:

Premio de las Ciencias y las Artes del Centro Riojano de Madrid (2007)
Premio Cofradía Vasca de Gastronomía (1998)
Premio "Llano Gorostiza" de la Academia Vasca de Gastronomía (1995)
Premio "Imagen del Rioja" (1994)
Premio «Gaucelmo» de la Denominación de Origen Bierzo (1991)
Premio Cultural de Populares de La Rioja Alta (1990)
Premio del Centro Riojano de Madrid (1989)
Premio de Promoción Rural (1988)
Accésit del Consejo General de Colegios Oficiales de Peritos Agrícolas (1963) por sus trabajos sobre asimilación de azufre en la vid por vía foliar.
Premio Juan de la Cierva de Investigación Técnica (1962) otorgado por el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), por sus estudios sobre la producción de ácido sulfídrico en los vinos.

Distinciones:

Medalla al Mérito en el Trabajo (2006), en su categoría de Oro, concedida por el Consejo de Ministros.
Riojano del Año (1987 y 1999)
Medalla de Oro de La Rioja (1987)
Medalla de Oro de la Asociación Española de Enólogos (1986)
Miembro Correspondiente de la Academia Suiza del Vino (1982)
Orden Civil del Mérito Agrícola, concedida por el Ministerio de Agricultura (1978).

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