miércoles, 9 de abril de 2014

PATATAS HASSELBACK CON PANCETA Y QUESO DANABLU

El nombre proviene del Hotel Hasselback, en Suecia, donde se cocinó esta receta por primera vez. Son muy típicas en este país.

INGREDIENTES PARA 4 COMENSALES:

(Ingredientes en “el Rincón de Palomero)


8 patatas medianas y de piel fina (Frutería KAKI) 1,80€.
Ajo-perejil en polvo.
150 gr de panceta adobada para rellenar 1,95€.

100 gr de queso azul danés Danablu 1,75€
Aceite de oliva virgen.
Sal.
Pimienta negra molida.

PREPARACIÓN:


Precalienta el horno a 200º

Lava muy bien las patatas con piel y sécalas bien. Corta cada patata en láminas sin llegar al final.

Forra la bandeja con papel de horno (sulfurizado) y coloca las patatas.

Con cuidado de no romperlas,  separa un poco cada lámina de la patata y espolvorea el ajo-perejil en polvo, un poco de sal (con cuidado ya que la panceta adobada ya tiene sal) y la pimienta negra molida.

Corta cada rodaja de panceta en tres, e introduce un trozo entre cada lámina de patata y un pellizco de Danablu (un poco de queso havarti también le va muy bien).

Ahora riega generosamente con aceite de oliva nuestras patatas.

Y al horno....el tiempo está en torno a 40 minutos, pero depende del tamaño de la patata. Es cuestión de, pasado ese primer tiempo, pinchar con un palillo la patata y si este sale con facilidad ¡A servir!


¡¡¡On egin!!!


TEN EN CUENTA QUE:


Para que no se tuesten demasiado, cuando veas que tiene un bonito color, puedes poner encima de las patatas papel de aluminio, pinchado, de modo que ya no se tostarán más pero seguirán cociendo.

MI TRUCO:


Para que el corte no llegue hasta el final, puedes poner la patata en un cucharón para que haga de tope.


SABÍAS QUE:


Las patatas son un alimento muy común en la dieta de la mayoría de la población europea. Sin embargo, a veces pasamos por alto los aportes nutricionales de este alimento tan básico. Para empezar, existen diferencias nutricionales considerables entre los distintos platos de patatas, dependiendo de cómo se cocinen.


Las patatas son una buena fuente de fibra, vitaminas B y C, potasio y algo de magnesio y hierro. Tiene menos calorías (78 por cada 100 gr.) que el arroz cocido (248) o la pasta cocida (286)

¿QUÉ VINO LE PONGO?
Si se toman como guarnición de otro plato, habrá que tener en cuenta el ingrediente principal. Si por el contrario lo pones como un entrante, o como plato único, yo lo maridaría con un vino blanco fermentado en barrica, Dominio de La Salle 2012, de Bodegas Señorío de La Estrella(5,20€ la botella).

2 comentarios:

  1. Iñigo, nos pones unas recetas muy ricas, se nos hace la boca agua. Pero ¡eres un .....! (no pongo calificativo). Como tu tienes buen tipo, y seguro que no se te quedan las calorías en tu cuerpo, nos pones recetas llenas de ellas y las de "cuerpo hermoso" nos tenemos que conformar con leerlas.... Un beso.

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    1. Que va Rocío. No tiene muchas más calorías que unas croquetas, unos filetes rusos o incluso un pollo en salsa. Las patatas asadas son hipocalóricas, y si te da miedo el bacón adobado, le pones el ahumado que tiene menos calorías o prescinde del queso.
      La panceta, que es lo más calórico, supone poco más de 1000 calorías los 150 gr. pero piensa que por ración sería 250 calorías y muchas de ellas quedarán en la bandeja del horno. Este plato, con queso incluido, no tendrá más de 500 calorías (una hamburguesa) y no lo comemos todos los días. Así que, no le castigues a mi tocayo y déjale que las pruebe.

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