viernes, 26 de junio de 2015

¿CONOCES EL AJO NEGRO? UN SUPERALIMENTO QUE MEJORARÁ TU SALUD, SIN DUDA.

El ajo negro se está poniendo de moda y ya lo empezamos a conocer. Los más laureados chefs lo incorporan a su recetario, con gran éxito, pero el fundamento de este artículo no es el culinario.

Hablaremos de salud.

Desde hace muchos años se ha reconocido el uso terapéutico del ajo, pero es el ajo negro el que multiplica por 10 los beneficios del ajo convirtiéndose en una potencial fuente de salud tan  importante, que tomarlo alarga la vida y equilibra todas esas cosas que tenemos que cuidar, colesterol, triglicéridos, hipertensión, glucemia, etc.

Su origen está en Japón. Dicen, que un científico al que no le gustaba el sabor del ajo pero conocía sobradamente sus beneficios, intentó ahumarlo para así mitigar su fuerte aroma. Descubrió que sometiendo un ajo blanco, normal, a un proceso de calor y humedad constante, el color de este se oscurecía, perdía su fuerte aroma y el sabor original pasaba a dulzón con toques afrutados. Así, con el método de prueba y error, como casi todos los descubrimientos científicos, fue alargando el proceso en el tiempo hasta que consiguió dar con la fórmula exacta que ha llegado hasta nuestros días.






El proceso de obtención del ajo negro es el siguiente. Se introducen las cabezas de ajo enteras, sin ningún aditivo, en una cámara sellada a temperatura y humedad constante durante 45 días. En el trascurso, el ajo va cambiando de color hasta convertirse en el preciado “ajo negro”.

Hablando de sus beneficios terapéuticos, te diré que en la naturaleza existen 20 aminoácidos esenciales para mantener el tono de nuestro cuerpo, para tener energía y para que nuestro sistema inmunológico funcione. Su carencia nos dejara decaídos y bajos de defensas ante cualquier enfermedad. Nuestro organismo no los sintetiza, por eso es tan importante la ingesta a través de la dieta ya que su aporte viene dado por los llamados superalimentos (aceite de oliva, algas, legumbres, nueces, frutos rojos, chocolate, cúrcuma, pescado azul, vino tinto… otro día hablaremos de ellos) y es el ajo negro una de las principales fuentes de estos aminoácidos  esenciales. Cuenta nada más y nada menos que con 18 de los 20 aminoácidos que requiere nuestro metabolismo. Por esto, se convierte en un alimento tan importante y necesario.
En resumen, entre las muchas propiedades preventivas y terapéuticas del ajo negro podemos encontrar las siguientes: Antibióticas, antisépticas, circulatorias, hipotensoras, expectorantes, diuréticas, digestivas y antioxidantes que luchan contra los radicales libres, culpables del envejecimiento celular. Además, reduce el colesterol, los triglicéridos, los dolores de cabeza, etc.

Los “culpables” de estos efectos tan beneficiosos para nuestra salud, principalmente son la alta concentración de poli fenoles (hasta casi 3 veces los del ajo normal), compuestos azufrados (principalmente tiosulfinatos) y ácido linolénico. Así mismo, contiene 10 veces más superóxido dimutasa (SOD) que el ajo crudo. El SOD es considerado como el principal antioxidante natural. Es capaz de reparar los daños causados por la oxidación celular, por lo que se considera uno de los mejores remedios para retrasar el envejecimiento.

Con la ingesta en ayunas de entre 1 y 3 dientes de ajo negro al día, se considera que el aporte que produce este superalimento es suficiente
En internet encontrarás formas de poder hacerlo en casa, pero me parece que es un proceso complicado, costoso y con dudables resultados, con lo que mi consejo es que si te apetece comprobar sus beneficios, es mejor que te pases por el Rincón de Palomero a comprarlo.

2 comentarios:

  1. Me encanto usarlo .. ya sabiendo que tienes cosas de estas cuando vaya a Romo ... comprare cositas

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