martes, 28 de octubre de 2014

MORCILLA TERE CON PIMIENTOS Y TOMATE.



INGREDIENTES PARA 4 COMENSALES (1,60 € POR COMENSAL):


2 morcillas de Burgos Tere *                                    3,70 €
1/2 lata de tomate triturado Serafín Salcedo *           0,49 €
1 lata de pimientos del piquillo Iturri *                       1,85 €
1/2 cebolla
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra*
Una pizca de sal

* Estos ingredientes los encontrarás en el Rincón de Palomero

PREPARACIÓN:

Pica la cebolla en trozos no muy pequeños y corta los pimientos en tiras. En una sartén o tartera baja pon a calentar el aceite. Rehoga primero la cebolla y pasados 2 minutos añade las tiras de pimiento y la sal. Cuando las verduras ya están confitadas, unos 5 minutos más, añade la media lata de tomate triturado y deja que se guise todo junto otros 5 minutos. Mientras, retira la piel de la morcilla dándole un corte, ligero, longitudinal. Te recuerdo que esto solo se puede hacer con morcilla de Tere, con otras esta se desmenuzaría. Una vez quitada la piel, corta cada morcilla en 6 discos, añade los trozos de la morcilla a la salsa y deja guisar a fuego mínimo otros 5 minutos.

¡¡¡On egin!!!

¿QUÉ VINO LE PONGO?

La morcilla, no por ser un producto humilde la debemos maridar con un vino sencillo, y más con el acompañamiento de los piquillos con su ligero toque a humo de madera. En este caso he elegido un vino tinto crianza cosecha 2010 de Bodegas Lecea de San Asensio.

¿SABÍAS QUÉ?

Su alto contenido en hierro hace que la morcilla de arroz ayude a evitar la anemia ferropénica o anemia por falta de hierro. Debido a la cantidad de hierro que aporta esta carne, hace que este sea un alimento recomendado para personas que practican deportes intensos ya que tienen un gran desgaste de este mineral.
Para más información sobre la morcilla pincha aquí

El pimiento del piquillo destaca por su alto contenido en vitamina C y vitamina B6, la cual es fundamental tanto para la parte cerebral como para el sistema nervioso central.
Destaca también por su alto contenido en beta caroteno (que al entrar en el organismo se transforma en vitamina A) y vitaminas del grupo B2 (además de vitamina E). Por ello, es ideal para prevenir la aparición de enfermedades degenerativas y crónicas.
Específicamente, el beta caroteno ayuda a prevenir el cáncer, las hemorragias cerebrales, las cataratas, y las enfermedades cardíacas.
Al igual que los tomates, los pimientos rojos poseen una mayor cantidad de licopeno, que viene a ser un caroteno con propiedades anti cancerígenas.
Presentan una baja densidad calórica, por ser ricos en agua y pobres en grasa y proteínas.
El componente mayoritario del pimiento es agua (92%), seguido de los hidratos de carbono (3,7 g por 100 g de parte comestible), todo esto hace que esta hortaliza presente un bajo aporte calórico (19,3 Kcal por 100 g de parte comestible).
En cuanto a su aporte mineral, el pimiento destaca por su aporte en potasio (210 mg por 100 g de parte comestible), en menor proporción podemos incluir el magnesio (13,5 mg por 100 g de parte comestible), el fósforo (25 mg por 100 g de parte comestible) y el calcio el cual apenas se asimila en relación con los lácteos u otros alimentos que sean buena fuente de dicho mineral.

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