jueves, 23 de octubre de 2014

MACARRONES CON TOMATE, PANCETA Y PICADILLO IBERICO.

Este es un delicioso plato único muy económico. Por 1,75€ tienes un plato saciante y nutritivo que gustará a todos


INGREDIENTES PARA 4 COMENSALES (1,75€ por comensal como plato único):

2 litros de agua del grifo
400 gr de macarrones artesanales de Gallo*                             (0,68€)
200 gr de panceta adobada La Aresana cortada en daditos*       (2,10€)
150 gr de picadillo ibérico Ibérica de Jamones*                         (2,70€)
390 gr (1 lata) de tomate triturado Serafín Salcedo*                   (0,99€)
2 cucharadas de aceite de oliva*
1 cucharadita de orégano en polvo La Barraca*
1 hoja de laurel La Barraca*
1/2 cebolla muy picadita (frutería Kaki)
2 dientes de ajo muy picaditos (frutería Kaki)
1 cucharadita de azúcar
1 cucharadita de sal.

*Estos ingredientes los encontrarás en el Rincón de Palomero.

PREPARACIÓN:


En una tartera baja y amplia prepara el sofrito, a fuego bajo, con dos cucharadas de aceite, la cebolla, el ajo picado y la panceta adobada. Cuando las verduras ya están pochadas, añade la lata de tomate triturado, la cucharadita de azúcar y deja que este se sofría junto a las verduras y la panceta durante 15 minutos a fuego bajo, que hierva pero poco. Tapa la cazuela para que no salten las burbujas del tomate. Cuando queden un par de minutos para apagar el fuego, vierte el picadillo de ibérico y remueve la salsa. El jamón le aportará un delicioso sabor a la mezcla.

Mientras dejas que se haga el tomate, pon a hervir el agua con la sal y el laurel en un puchero alto. Cuando esta esté entre en ebullición añade los macarrones y muévelos con una cuchara durante unos segundos para que no se peguen. En 7 u 8 minutos deberán estar listos. Cuando la pasta esté cocida, retírala del fuego y vierte agua fría para cortar la cocción. Escúrrelos y a servir junto a la salsa.
Ya ves, una receta sencilla, sabrosa y nutritiva que te llevará muy poco tiempo. En menos de media hora estará lista.

¡¡¡On egin!!!   

MI TRUCO:

Si te das cuenta, a la salsa no le he puesto sal. No es necesario ya que tanto la panceta como el picadillo de jamón ibérico aportan la sal suficiente.

¿QUÉ VINO LE PONGO?

Este es el típico plato que marida casi con cualquier vino. Hoy me apetece un tinto de año de Baños de Ebro, Rioja Alavesa, tempranillo de maceración carbónica. Un Lagar de Santiago 2012 a 3,5€ la botella. 

¿SABÍAS QUÉ?

Los alimentos ricos en hidratos de carbono como la pasta son muy beneficiosos para la salud:

- La pasta es un producto bajo en grasas y sin colesterol.
- Proporciona energía fácilmente aprovechable para el metabolismo oxidativo.
- Mantiene el nivel de glucemia (cantidad de azúcar en la sangre) y favorece el correcto funcionamiento del sistema gastrointestinal.
- Además, los carbohidratos tienen una gran importancia dietética ya que la calidad especial de su almidón produce un menor aumento de azúcar en la sangre.
- Permite una digestión fácil y lenta, por lo que resulta un buen aporte energético para actividades que requieren esfuerzo físico o mental.
- Los carbohidratos también intervienen en el metabolismo del colesterol y de los triglicéridos.

Los hidratos de carbono aportados son de absorción lenta con lo que libera la energía poco a poco manteniendo por más tiempo la sensación de saciedad.

El aporte de grasas es muy bajo, además no contiene colesterol sino grasas vegetales y en cantidades muy pequeñas (100 gramos de pasta contienen menos de 1 gramo de grasa).

Aporta también un porcentaje aceptable de fibra vegetal, (sobre todo las pastas integrales), lo que favorece el funcionamiento gastrointestinal y ayuda a metabolizar el colesterol y los triglicéridos. 

Es un alimento básico aunque hay que matizar un par de cosas, la pasta no es un alimento completo, ya que aporta pocas proteínas y no contiene grasas, por lo que hay que complementarla con otros alimentos como el aceite de oliva virgen extra, verduras y/o carne.


La pasta por ser un alimento elaborado a base de harina de trigo, tiene un elevado contenido en carbohidratos, 100 g de pasta contienen como máximo 75 g de hidratos de carbono. Estos carbohidratos proporcionan aproximadamente unas 370 Kcal, lo que representa aproximadamente el 15 % de las necesidades de una persona que desarrolle una actividad normal con algo de ejercicio físico.
El aporte de vitaminas y minerales es relativamente bajo. Esto se debe fundamentalmente a que en la elaboración se utiliza el endospermo (parte intermedia de los granos rico en gluten y almidón), quedando los minerales en las capas externas del grano. Aun así, la pasta contiene vitaminas del grupo E y B, que son considerados antioxidantes celulares.




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