La preocupación por una
alimentación más sana y un estilo de vida más saludable, va unida a la cultura
del vino. Hoy sabemos que los taninos de los vinos tintos, - cuando se consume
de forma moderada- colaboran en el mantenimiento de nuestras arterias,
contribuyendo a evitar enfermedades cardiovasculares. Recientes estudios científicos
demuestran que el resveratrol, una sustancia que se encuentra en la piel u hollejo
de la uva negra, puede ayudar a retrasar el envejecimiento y prevenir
enfermedades geriátricas como el Alzheimer
Entre los componentes del
vino existen unas sustancias que se caracterizan por sus propiedades
antioxidantes, se trata de los polifenoles. Los polifenoles son unas moléculas
presentes en los vegetales (especialmente en la piel u hollejo de la uva tinta)
a los que se les han atribuido la acción protectora frente a ciertas
enfermedades. Existen varias clases de polifenoles, los más conocidos son los
flavonoides y los estilbenos (como el resveratrol).
Los diferentes estudios que se han ido realizando en los últimos años han puesto en evidencia el efecto beneficioso del consumo moderado de vino tinto.
Los diferentes estudios que se han ido realizando en los últimos años han puesto en evidencia el efecto beneficioso del consumo moderado de vino tinto.
LOS BENEFICIOS DEL VINO:
-Acción antiespasmódica
-Activación de la secreción
biliar
-Acción antibacteriana
-Efecto antihistamínico, que
atenúa las reacciones alérgicas
-Protección de las paredes
arteriales, al fortalecer el colágeno y la elastina que las forman
-El vino aporta minerales y
oligoelementos:
Magnesio. Disminuye el estrés
Zinc.
Mejora las defensas inmunitarias
Litio.
Equilibra el sistema nervioso
Calcio
y potasio. Garantizan un adecuado equilibrio iónico y eléctrico
-Se recomienda en casos de
anemia ya que contiene medio miligramo de hierro. Además el alcohol ayuda a la absorción del hierro
-El consumo de vino tinto
moderado durante las comidas palia la pérdida de memoria por insuficiencia
circulatoria cerebral, propias de personas de edad avanzada.
-Actúa contra una enfermedad
muy de moda: la anorexia o falta de apetito al estimular los órganos olfativos
y gustativos.
-Estos beneficios solo se producen
con dosis moderados, nunca más de 30 gramos al día.
El vino tinto posee muchas
propiedades que pueden ayudar a mejorar tu salud, todo en su justa medida ya
que también aporta calorías (150 cal. aprox. por copa) y contiene una baja
proporción de alcohol comparado a otras bebidas alcohólicas.
¡A tu salud!
2013 Publicado por Iñigo
PALOMERO
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