viernes, 14 de marzo de 2014

ALUBIAS BLANCAS A LA MARINERA.



Ingredientes para 4 comensales (menos de 2,50€ por comensal en productos, en un plato único):

-2 frascos de alubia blanca cocida de calidad (Arconada 1,35€/unidad)
-250 grs de almejas (2,00€)
-500 grs de mejillones (1,30€)
-200 grs de anillas de calamar (1,50€)
-1 cebolleta
-2 dientes ajo
-3 pimientos de piquillo navarros (Iturri 1,85€ la lata)
-Perejil picado


Procedimiento:


Limpiar los mejillones y abrirlos al vapor, hacer lo mismo con las almejas por separado. Reservar el caldo. Picar las verduras, los mejillones y las anillas de calamar. Sofreír las verduras junto al perejil. Cuando estén hechas añadir los mejillones y las anillas, remover unos minutos y añadir las alubias escurridas. Regar con parte del caldo de la cocción de los moluscos dejándolas caldosas, dejar hervir a fuego bajo unos 15 minutos y de reposo otros diez. Corregir de sal si es necesario.

¡¡¡ON EGIN!!!

TEN EN CUENTA QUE:

Las almejas debes tenerlas durante una hora en agua fría con sal y unas gotas de limón o vinagre para que suelten toda la arena. Las que no pesen, o pesen demasiado, probablemente estén malas. Las que no se abran al vapor debes desecharlas ya que estarán muertas. Debes pasar por un colador muy fino o una estameña el caldo de los moluscos para evitar posibles residuos.
La alubias blancas, al ser un alimento rico en fósforo, ayuda a mantener nuestros huesos y dientes sanos así como una piel equilibrada ya que ayuda a mantener su PH natural. Por su alto contenido en fósforo este alimento ayuda a tener una mayor resistencia física. Este mineral, contribuye también a mejorar las funciones biológicas del cerebro.
El ácido fólico o vitamina B9 de las alubias blancas, hace de este un alimento muy recomendable para su consumo en etapas de embarazo o de lactancia.

MI TRUCO:

El agua que te sobre de abrir los moluscos, lo puedes guardar en la nevera hasta una semana. Con él podrás cocinar un delicioso arroz o enriquecer una salsa de pescado. También lo puedes congelar para otra ocasión.

SABÍAS QUE...


Las propiedades nutricionales de todas las alubias son similares entre sí. La diferencia principal entre las alubias blancas y los demás tipos de alubias es su facilidad de digestión: muchas personas que sufren dispepsias al consumir alubias toleran bien las alubias blancas. El motivo es su piel, principal fuente de fibra de las legumbres, mucho más digestiva en el caso del haba blanca. Entre las propiedades nutricionales de la alubia blanca cabe destacar su contenido en hierro, superior al de las míticas lentejas. Aportan además gran cantidad de vitaminas del grupo B, lo que junto con el hierro las convierten en un alimento preventivo y paliativo de diferentes tipos de anemias.

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