Sorprende con esta inusual y deliciosa receta. Seguro que triunfas. |
300 gr de lenteja caviar premium de León * 0,30€
4 huevos de gallina feliz (sueltas por la campa) * 0,25€
100 gr. de tomate triturado de Navarra * 0,25€
1 zanahoria grande
1/2 cebolla
1/2 puerro (lo blanco)
2 dientes de ajo
3 cucharadas soperas de aceite OVE
1,2 l de agua
sal
pimienta
*Dispones de estos productos en el Rincón de Palomero, los precios son por ración.
Preparación:
Limpia
bien las lentejas con un colador bajo el chorro del grifo y ponlas a remojo
entre 6 y 8 horas en 1.2 litros de agua.
Cuando las vayas a cocinar, pica
en brunoise fina la cebolla, el puerro y los ajos. Un poco más grueso la
zanahoria. Moja el fondo del puchero con el aceite y rehoga a fuego bajo
primero las verduras. Cuando comience a transparentar la cebolla, añade el
tomate triturado y sofríe 5 minutos más. Vuelca las lentejas con su agua en el
puchero y sube el fuego a medio-alto hasta que el agua rompa a hervir, cuando
comience el hervor baja el fuego a medio-bajo y cuece durante unos 30 minutos o
hasta que la lenteja esté completamente cocida. Si es necesario añade más agua
durante la cocción teniendo en cuenta de dejarlas ligeramente caldosa ya que
incluso después de cocida, la lenteja sigue absorbiendo algo de su caldo. Pruébalas
ya que puede parecer que aún están tiesas pero están perfectamente cocidas.
Ahora vamos con el huevo poche.
En un cazo pequeño pon agua a hervir. Toma un trozo cuadrado de papel film, de
la misma medida que la altura del royo. Ponlo sobre la encimera de la cocina y
unta el centro, unos 10 cm de diámetro, añade una pizca de sal y otra de
pimienta molida sobre el aceite. Coloca el plástico dentro de una tacita
amoldándolo a la forma de la taza, casca un huevo e introdúcelo dentro del
plástico. Toma las 4 puntas y haz un nudo cerrando el saquito con el huevo
dentro.
Cuando el agua comience a hervir,
baja el fuego para que el agua esté un punto por debajo de ebullición,
introduce dentro del agua el saquito con el huevo y mantenlo durante 4 minutos
para que la clara quede cocida y la yema líquida y cremosa.
Por último y con cuidado, rompe
el saquito y presenta el huevo sobre las lentejas calientes.
On egin!!!
¿Sabías que...?
Esta legumbre, debe su nombre a
su color negro y a la forma redonda y minúscula que tiene. Ni aún cocida pierde
la forma quedando todas enteras, con lo que a la hora de masticarlas ofrecen
una ligera resistencia, como las huevas de los pescados, pero para nada se le
nota el hollejo.
La lenteja caviar es la más
proteicas de todas las lentejas y su sabor es ligeramente más fino que la
lenteja pardina, por ejemplo.
Además de la gran cantidad de proteínas que tienen, cuentan también
con una elevada cantidad de carbohidratos complejos de liberación lenta,
rondando el 50%, así como aproximadamente un 10% de fibra. Por todo ello, van
dando energía de forma gradual.
Asimismo, son
ricas en potasio, fósforo, hierro y vitaminas B6 y B1. Ayudan a
regular el colesterol y el azúcar en la sangre por la fibra que tienen. Como
consecuencia del color que tienen, cuentan con un alto contenido de
antocianinas, sustancia que protege al organismo de los radicales libres.
Como puedes ver, se trata de un plato completo y muy económico, ronda 1,00€ por ración, sin renunciar a unos productos muy sanos y de la más alta calidad.
Espero y deseo
que cocines este gran plato y sobre todo que te guste. Ya me lo contarás...
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